
Valorisation des espèces végétales autochtones siciliennes et tunisiennes avec un intérêt nutritif et bon pour la santé
Le projet vise à augmenter la multifonctionnalité et la diversification des productions agricoles dans des aires rurales marginales en Sicile et en Tunisie, à travers la valorisation d’espèces végétales autochtones qui ont une grande valeur nutraceutique et pour la santé, en mettant la connexion entre les chercheurs, les agriculteurs et les entreprises opérantes dans les domaines liés à l’industrie agroalimentaire afin de créer une filière liée à ces espèces qui peut donner un impact économique et social pour les deux régions.
L’emploi d’espèces multifonctionnelles méditerranéennes présentes en Sicile et en Tunisie (Asparagus, Rosa, Origanum, Capparis) représenterait pour les exploitations agricoles une alternative productive au secteur agro-alimentaire des territoires de l’aire de coopération transfrontalière, vu la possibilité d’utiliser les sous-produits dérivés (composants bioactifs) pour la production de functional food (conserves, infusion, arômes qui reportent sur les étiquettes des indications nutritionnelles et de fonctionnalité), produits phyto thérapeutiques (compléments, phyto complexes), produits cosmétiques (crèmes, détergents) et pour la défense des cultures agraires (huiles essentielles, extraits aqueux avec un bas impact sur l’environnement et sur les résidus. Le projet contribue à proposer sur le marché une nouvelle gamme de produits ayants valeur nutraceutique élevée et salutaires.